我校组织收看首届全国大学生职业规划大赛网络视频培训会
2023年09月26日 王青青    (点击: )

(通讯员 王青青)9月26日下午,教育部在京组织召开首届全国大学生职业规划大赛培训会议。教育部高校学生司副司长吴爱华、北京师范大学教授乔志宏、学生服务与素质发展中心生涯发展教育处处长杨洪涛、教育部学生服务与素质发展中心李玉洁参会,培训会由教育部学生服务与素质发展中心副主任方伟主持。

我校在5号教学楼C座214室设立分会场,组织学校相关人员参加网络视频培训会。副校长吴晓红出席会议,各学院就业部门负责同志、全体辅导员、职业生涯规划和就业指导课程教师及招生就业处全体工作人员参加会议。

培训会上,吴爱华对近期就业工作进展及大赛整体情况作详细介绍,他要求:一是充分发动。各省各高校要认真做好大赛宣传动员工作,把大赛作为促就业的重要载体,让更多大学生了解和参与大赛。二是精心组织。各地各高校要高度重视、周密部署,为举办赛事和相关活动提供必要的场地、经费支持,确保安全有序推进。三是广泛宣传。各地各高校要充分利用校园媒体、新媒体等多元传播渠道,联动地方卫视等媒体,全方位对赛事进行宣传推广,营造全社会关心支持大学生就业的良好氛围。

乔志宏从成长赛道的目的、特色和注意事项等方面对中低年级学生职业规划大赛的方案进行了介绍。杨洪涛从就业赛道的比赛内容与环节、组织形式及材料对高年级学生职业规划大赛的方案进行了讲解。李玉洁对大赛平台功能和使用方法进行了演示。方伟对办好首届全国大学生职业规划大赛提出具体要求。

通过参加此次培训活动,对帮助我校老师精准把握大赛的工作目标和要求,做好全校职业规划大赛的动员、选拔和培训工作起到了积极的促进作用。

视频会后,招生就业处组织职业生涯规划和就业指导课任课教师,就大学生职业生涯规划这门课程进行说课展示。最后,吴晓红副校长对该课程体系建设给予了指导和建议,这对进一步加强我校职业生涯规划规划课程体系建设,提高毕业生职业生涯规划能力奠定了坚实的基础。