我校成功举办第十六届大学生职业生涯规划大赛总决赛
2021年11月01日     (点击: )

10月31日下午,我校第十六届大学生职业生涯规划大赛总决赛在行政楼学术报告厅举行。省教育厅学生处二级调研员王新生、省教育厅学生处一级主任科员钱鹏俊、省大中专学生就业服务中心常务副主任凡富堂、省大中专学生就业服务中心就业创业服务部副主任张西恒和我校副校长吴晓红出席总决赛。河南省教育厅学术技术带头人王献玲、河南大学就业创业指导中心主任李从国、商丘师范学院创新创业教育与就业指导服务中心主任李秀琴、新乡医学院招生与就业处副处长李杰、教育部全国万名优秀创新创业导师李金保、中建筑港集团有限公司人力资源部总经理朱广志、中铁十七局集团建筑工程公司党委干部(人力资源)部副部长张少钰担任评委。我校各学院就业工作分管院领导、就业指导教师、新生辅导员和学生观众代表等500余人现场观看了比赛,300余人观看了网络同步直播。

吴校长致辞

吴晓红致欢迎词,她代表学校向出席大赛的领导专家、老师和同学们表示热烈欢迎,并详细介绍了举办大学生职业生涯规划大赛的目的和意义,以及我校大学生职业生涯规划工作的发展历程和现状。她指出,我校自2006年举办第一届大学生职业生涯规划大赛至今,已连续成功举办了十六届比赛,是全省开展职业生涯规划大赛最早的高校之一,也是坚持届数最多的高校之一。大学生职业生涯规划大赛现已成为我校的精品赛事,带动了我校各类职业生涯规划和就业指导活动的蓬勃开展。她希望广大学生要增强职业规划意识,科学合理的规划自己的大学学习和生活,树立正确的成才观和就业观,积极服务国家战略,把个人理想追求融入国家和民族事业中,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

参赛选手精彩瞬间

职业角色情景模拟

本届大赛于今年4月份正式启动,从学院初赛、分赛区复赛到全校总决赛历时6个多月。经过层层筛选和激烈角逐,共选出12位优秀选手进入决赛。决赛中,参赛选手按照大赛要求进行了PPT演讲展示,认真回答了评委提出的问题,选手们清晰的逻辑思维、各具特色的演讲风格给现场专家评委和观众们留下了深刻印象。在今年新增的职业角色情景模环节,选手们认真扮演本人规划作品中的目标职业角色,紧扣规划的目标职业,展现他们的职业能力和性格特质。经过三个多小时的激烈角逐,测绘与城市空间信息学院周玉溪、土木与交通工程学院杨鹏两名同学获得十佳规划之星金奖,艺术设计学院许建蕊、土木与交通工程学院侯宇晴、电气与控制工程学院吴晓龙三名同学获得十佳规划之星银奖,外国语学院王洁、管理学院赵奕星、生命科学与工程学院贺灿灿、建筑与城市规划学院郝来原、计算机与数据科学学院任蓬羽五名同学获得十佳规划之星铜奖。张高杰、朱松岭、任恒、刘璐颖、谢子星、郭梦垚、杨甲、王莉、李燕九名教师获得优秀指导教师奖。测绘与城市空间信息学院、土木与交通工程学院、艺术设计学院、建筑与城市规划学院、电气与控制工程学院、外国语学院分别获得优秀组织奖。

专家点评

李从国作大赛总结点评。他指出,参赛选手的书面作品内容详实完整,规划思路清晰;参赛选手们精神饱满、仪态大方、表达流畅、沉稳机智,展现了良好的心理素质、广博的知识面和出色的应变能力。他强调,职业生涯规划应有详细的务实目标、清晰的发展路径和坚实的知识支撑,要融入家国情怀,体现出个性化特色和创新思维,为实现未来的高质量就业打下坚实的基础。

为获奖选手、优秀指导教师和优秀组织奖单位颁奖

会上,与会领导嘉宾为获奖选手、优秀指导教师和优秀组织奖单位进行了现场颁奖。

学校历来高度重视毕业生就业工作,认真实施毕业生就业“一把手”工程,坚持以高质量充分就业为目标,注重职业生涯规划引领,现已形成了“开设职业规划课程、开展职业生涯咨询、建立职业规划档案、举办职业规划社团活动、举行职业规划比赛、实施职业规划访谈”六位一体职业规划教育体系,生涯规划教育全员覆盖、全程贯穿。本次大赛的成功举办,必将进一步激发广大学生的职业生涯规划热情,对普及大学生职业生涯规划理念、提升大学生职业素养与就业能力起到积极的推动作用。

(文:王青青 图:田杨扬 编辑:陈怡璇 李军伟)