性别年龄语种等 提防高考报考的六大限制
2009年06月04日     (点击: )

近年来,随着国家高考录取程序越来越规范,以及各类高考录取相关政策的出台,要求考生和家长在高考填报志愿之前需要了解的信息也是越来越多。在这些繁多的信息当中,考生应着重注意各高校招生章程中一些专业的限制要求,许多考生由于忽视了高校对招生专业的限制政策,导致在录取时无法录取到自己填报的专业,失去了宝贵的录取机会,造成很大的遗憾。

高考招生中的专业限制是国家有关部门或学校根据国家的相关政策结合本校具体专业特点而制定的,是在高考录取时要求报考特定专业的考生需要具备的一定条件,目的是为了指导考生更加合理地选择专业。根据不同学校和不同专业的要求,我们将一些专业要求进行归类,其中包括性别限制、年龄限制、语种限制、学科成绩限制等等,以期望考生能够结合要求选择适合自己的大学。

性别限制

在志愿填报中,并不是所有的专业男女生都可以任意报考,因为毕竟“男女有别”嘛。这个“别”主要有以下三种情况:

女生限报的专业:主要是一些体力劳动强度大、环境艰苦的专业。如军事院校的指挥类专业、公安司法院校的刑侦专业、矿业地质院校的采矿专业、工程院校的桥梁隧道专业、石油院校的野外作业专业、海事院校的航海类专业等等。这些专业一般只招男生,个别院校兼招女生,但比例很小,往往只占招生总数的10%以内。

男生限报的专业:主要是一些根据女性的生理特点和社会角色的期望所开设的专业。如很多学校的护理学、学前教育学、空中乘务、花卉设计、妇女工作管理专业等等,而且还有专门招女生的学院,如中华女子学院、同济大学女子学院等。近年来有的学校也开始对这些专业“解禁”——尝试招收男生,不过也会规定在一定的比例或人数之内。如果男生愿意报考这些专业,在填报之前你最好看清招生章程中是否招收男生,如果招,比例有多大;如果不招,就不要去碰“雷”。

男女限制比例的专业:某些专业对招收男女的比例也加以限制。有的是为了专业以后的就业角度考虑,如外语专业中的某些稀有语种、广播电视类专业中的播音与主持等;有的是为了学校男女的平衡角度考虑,有的外语类院校,由于报考这类学校的女生较多,所以规定男女录取比例,有的实行男生优先的原则,如上海外国语大学就规定:在相同条件下,优先考虑男生。

国际关系学院:录取女生的比例不超过总计划的30%。

中国政法大学:侦查学专业只招男生。

中国人民公安大学:女生名额约占招生总数的10%~15%。

长安大学:道路桥梁与渡河工程专业、公路隧道与岩土工程方向系艰苦专业,建议女生谨慎填报。国防生专业不招女生。

中国石油大学(北京校区):部分进行野外作业的专业,在录取时尽量少招女生。

上海海事大学:航海技术专业只在部分地方招收少量女生。轮机工程专业不招女生。

年龄限制

2001年,教育部对报名参加普通高校招生全国统一考试的考生取消了“未婚,年龄不超过25周岁”的限制,也就是说,任何人都不受年龄限制和影响。但是,可以参加高考并不等于所有专业都可以报考,有些专业还是非“年轻”莫属。如报考军事院校和国防生的考生年龄一般不超过20周岁;公安边防类专业限制在22周岁;艺术、体育类专业限制在25周岁;本硕连读的临床医学类专业由于学习时间长达七年或八年而限制在20周岁等等。年龄限制最严格的要算飞行专业了,往年一直要求考生必须是在16~19周岁之间的应届生,从2006年开始,年龄调整为17~20周岁。

另外,虽然高校对年龄放宽了,但有的学校和专业却有非应届生不能报考的要求,而对往届生拒之门外,有此要求的主要是军事类院校,这些院校的招生对象基本都确定在应届毕业生中。